10月29日(火)の給食ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん 牛乳 今日の献立のポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。今日は調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくれていました。 ほうれんそうのソテーは、ゆでたほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしています。 どちらもとてもおいしくて、どのクラスももりもりと食べられていました! 10月28日(月) 1年・2年 創立100周年記念式典に向けて!
南津守小学校の創立100周年記念式典に向けて、1.2年生も準備をしています!1・2年生は来てくださった方々にしおりをプレゼントする予定です。心を込めて丁寧に描いたので喜んでもらえるといいですね♪
完成に向けてもう少し頑張ります♪ 10月28日(月)の献立もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 今日の献立のもずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、きりこんぶが入っています。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんやぞうすいです。ごはんにのせて、混ぜて食べます。 今日のさつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとっています。鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、あおねぎが入っています。 どちらも、とてもおいしかったです。 10月25日(金) 1年 鉄棒を頑張っています!
運動会が終わり、少し寂し気な子どもたちですが、10月の体育は鉄棒に挑戦しています!「とび上がり」や「つばめ」、「とび下り」、「ふとんほし」、「こうもり」、「さる」、「ぶたのまるやき」、「じゃんけん」に挑戦しました。できるようになってうれしいのか、色々な人に「できたよ!」と報告している様子も見られました。また、休み時間にも練習している子もいます^^
来週は少し難しい技に挑戦します、、!また、その様子もお届けします^^ 10月25日(金) 1年 元気なからだをつくるために!
今日は栄養教諭のおくの先生に元気なからだをつくるために食事のときにどんなことを気をつけて食べたらよいかについて学習しました!黄色はエネルギーのもとになる。赤色はからだをつくる。緑色はからだの調子を整えるなどについて学びました。また、それぞれ満遍なく食べることについて学ぶこともできました。
その授業のおかげもあり、今日の給食では、残食はなく、全て食べきることができました^^ |