12月3日(火) 1年 手洗いの正しい仕方を学びました!
今日、1組は2時間目、2組は3時間目に養護教諭の小谷先生と鈴木先生に手洗いの正しい仕方について教えていただきました!
トイレの後や掃除の後、体育の後など、とても手が汚れていることを知りました。その汚れた手で給食を食べてしまうとどうなるかについてみんなで考え、よくないことを知りました。 最後に、1年生はきちんと手を洗えているかをサラヤ手洗いチェッカーローションを使って確認をしました。これを使うと、きちんと手を洗えていなかったら手が蛍光色に光ります。頑張って手を洗っていましたが、爪の周りなどはやはり洗えていませんでした。「がんばってあらったのにな」と少し驚いた表情の子どもたちでした! ですが、自分の洗えていない場所を知り、「きょうからまた手あらいをがんばる!」と意気込んでいました^^ 12月3日(火)の給食ごはん さばのおろしじょうゆかけ 五目汁 こまつなの煮びたし 牛乳 今日の献立のさばのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさばを焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、みんじん、青ねぎが入った汁ものです。 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使った煮ものです。 どの献立も、とてもおいしかったです。 12月2日(月)の給食黒糖パン 豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリ、マッシュルームが入っています。素材の味が感じられる、優しい仕上がりでした。 スイートポテトは、28品目のアレルゲンを含んでいない製品になります。さつまいもの素朴な味が感じられる、食べやすい一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |