白カブ・赤カブの種をまきました!
「くすのき学級」では、園芸に取り組んでいます。
2学期最後に、白カブ・赤カブ(ラディッシュ)の種をまきました。 3学期中に収穫できるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味が提供されます。 かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 白くて丸い「小かぶ」が一般的(いっぱんてき)ですが、赤や紫(むらさき)など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。 かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が甘(あま)みがあり、おいしいです。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 クリスマスの飾り付けをしました!
もうすぐクリスマスです。
「くすのき学級」の作業学習で、教室前の廊下にクリスマスの飾り付けをしましたので、ぜひ見に来てください。 Merry Christmas! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カブトムシ飼育ケースの土交換をしました!
「くすのき学級」の作業学習では、毎年カブトムシを育てています。
今年の夏、幼虫が68匹も生まれました! 今日は2学期最後に、みんなで飼育ケースの土交換をしました。 これからも成虫になる日まで、霧吹きで水分補給をして世話をします。 飼育ケースは、「くすのき学級」前の廊下に置いてあるので、冬休み中も是非見に来てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食![]() ![]() 「コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご」が提供されます。 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立(こんだて)です。 卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。 ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。 ![]() ![]() |