修学旅行2日目

おはようございます。6年生修学旅行は、2日目の朝を迎えました。
朝のつどい、朝食、閉舎式も終えて宿を後にしました。雨はまだひどくはないようです。
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修学旅行1日目

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6年生は、志摩スペイン村で過ごした後、17時前に予定通り宿へと到着しました。
出発時には強く降っていた雨も、スペイン村到着時には奇跡的に止み、子どもたちはグループごとの活動を楽しみました。
終盤はまた雨が強くなったものの、体調不良やけがもなく過ごしています。
この後は、夕食等を済ませ、1日目最後のプログラムである「夜のつどい」へとすすみます。

10月3日の給食

今日の献立は、

・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃを出汁で煮、煮あがったら、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。

いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同志はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。


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6年生修学旅行 出発しました

6年生は本日より、2日間の修学旅行へ出発しました。朝から雨のお天気ですが、学校での出発式の後、雨雲に負けない元気な声で「いってきます!」と出かけました。玄関の「6年生のみなさんいってらっしゃい!!」のメッセージは、5年生のみんなからの贈り物です。
修学旅行のめあては「文化や礼儀など様々なことを学び、最高の仲間たちとかけがえのない思い出をつくろう」です。めあての達成のために、「自分の目標」「活動班の目標」「部屋班の目標」も決めました。みんなで仲良く安全に過ごして、様々なことを学び、かけがえのない思い出をつくって元気に帰ってきてくれることを願っています。
保護者のみなさま、朝早くからの準備やお見送りをありがとうございました。
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10月2日の給食

今日の献立は、

・中華煮
・大学いも
・りんご
・レーズンパン
・牛乳

「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめます。




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