5年2組 調理実習
5年2組が家庭科の学習で調理実習をしました。家族とのふれ合いを楽しくするための工夫ができるようになろうということで、団らんのひと時に用意するものとして白玉だんごを作りました。白玉だんごは、水の量が多くなるとドロドロになってしまうので、水加減に気を付けながらこねていました。まるめ方は、どの班も丁度いい大きさにまるめていました。ゆでる時は、ゆで上がって白玉だんごが浮かんでくるのを1個ずつしっかりと確認していました。おいしく見えるように白玉だんごと上からかけるきな粉、あんこの盛り付け方も工夫していました。お茶を入れていよいよ試食です。自分たちが作った白玉だんごときな粉、あんこの組み合わせがとてもおいしかったようで、きな粉やあんこのおかわりをし、お皿がピカピカになるまで最後まで食べ切っていました。今回の調理実習で学習したことを活かして、家庭でも家族のために白玉だんごを作ってほしいです。
【できごと】 2025-03-10 11:55 up!
音楽クラブ発表会
本日の開平タイムに音楽室で音楽クラブの発表会があり、『小さな世界』を合奏しました。1・2年生を中心にたくさんの児童が見学に来ていました。音楽クラブの児童は、友だちやなかよし班などで一緒の低学年が観客としてやってくると、うれしそうに手を振っていました。練習の成果を発揮しようと、最後まで一生懸命に演奏している音楽クラブの人たちの演奏をみんなで静かに聴きました。丁寧な演奏で、音楽に包まれる心地よさ、楽しさ、うれしさを感じました。感想タイムでは、「すごいと思いました。」「素敵でした。」「タイミングが全員合っていて、すごかったです。」「4年生になったらこんなことができるんやと思いました。」など、聴いていて感動したことを伝えていました。
【できごと】 2025-03-07 11:57 up!
給食(3月3日、4日)
3月3日(月)は、卒業祝い献立が登場しました。全てのメニューがおいしく、特にあげどりのバーベキューソースが大人気でした。どの学級でもおかわりの行列ができていました。また、「卒業祝い献立最高!!」「うまい!!」などと言いながら、みんな笑顔でうれしそうに食べていました。卒業祝い献立をおいしく食べることで、6年生の卒業をお祝いする気持ちが高まり、お祝いの雰囲気が学校中に広がりました。4日(火)の関東煮も人気があり、6年生が「にんじんが甘い!」と言いながら食べていました。2年生からは、「昨日のあげどりのバーベキューソースと今日の関東煮のレシピを教えてほしい!!」というリクエストがありました。
【できごと】 2025-03-06 21:09 up!
給食(2月17日〜28日)
2月17日(月)の焼きじゃがは、きつね色のきれいな焼き色がついて、ほくほくとしていて、人気がありました。18日(火)のカレーライスは、本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを作ってくれていました。レバーも入っていたので、鉄をたくさんとることができました。20(木)は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品が登場しました。キンパが大人気で、いつもはおかわりをあまりしない児童も、この日はもりもり食べていました。様々な巻き方をして、おにぎりのように巻いている人もいました。のりがなくなってからは、ごはんの上にかけて混ぜご飯にしていました。26日(水)のいちごは、長崎県産のものが納品されました。1年生の教室では、「いちごが大好きだから、おかわりをゲットしてうれしい!!」という声が聞かれました。28日(金)のあかうおは、広島県産の今が旬のレモンをしぼったレモンじょうゆがかかっていました。どの学級の児童もとてもよく食べていました。
【できごと】 2025-03-06 21:08 up!
6年生クッキー作り その3
形を作っている時の6年生は、真剣そのもので、とても慎重に進めていました。星やハート、花、木、蝶、ウサギ、鳥、円、四角など、たくさんの形ができあがりました。オーブンに入れて13分程度焼きました。焼いている途中で、クッキーの甘い香りが学校中に広がっていました。6年生も自分たちのクッキーの焼き上がりが気になるようで、何回もオーブンをのぞきこんでいました。焼き上がったクッキーは、1人分ずつ袋に入れて茶話会が始まってから食べました。朝からのクッキー作りと楽しい茶話会で、小学校生活のよい思い出になったと思います。
【できごと】 2025-03-05 20:29 up!