6年生 洗たくの仕方を調べよう
家庭科で、洗たくについて学習しました。
給食のナフキンや靴下など、汚れ具合に合わせて「もみ洗い」や「つまみ洗い」などのくふうをして、一人ひとり手洗いをしました。 しっかりとしぼって干し、周りが濡れていたら拭き、片付けまで頑張りました。 普段は、洗濯機でまとめて洗うことができますが、衣服によって洗い方の違いがあることに気づくことができました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は子ども達に大人気の『ポークカレーライス』が登場しました。 水曜日はの『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。 木曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下地をつけ、焼き物機でやいています。 金曜日は、パン献立にとても良く合う『ほうれんそうのグラタン』が登場しました。クリームを使用することでコクをだしています。 4年生出前授業 プログラミング学習
10月29日(火)
JSOL(ジェイソル)の方々の協力を得て、プログラミングに挑戦しました。「サイコロを振り、出た目に応じてキャラクターを動かす」というゲームを作成しました。 丁寧に教えていただきながら、どんどんマスターする子どもたち。他にも、ネットマナーやネット被害に合わないために注意することなども教えていただきました。 学習を終えると、児童から「もっとやってみたい!」「グレードアップさせたい!」という声がたくさんありました。 お忙しい中、来ていただいたJSOLの皆さん、ありがとうございました。 今後も、いろいろなプログラミングにチャレンジしてみましょう。 3年生 楽しいお弁当タイム楽しみは2週間後にとっておき、今日は今日で楽しもう。 ということで、講堂でお弁当をいただきました。 おいしいお弁当ありがとうございました。 次は晴れますように。 2年生秋の遠足 天王寺動物園
10月24日(木)
2年生は、天王寺動物園へ遠足に行きました。気持ちのよい気候で、遠足日和の1日でした。 元気に動きまわるオオカミに、子どもたちは興味津々でした。ペンギン舎では、まるで空を泳いでいるようなペンギンの姿に、歓声があがりました。 動物のかわいいところや、かっこいいところをたくさん見つけることができました。 |