3年生 毛筆「つり」

2月14日(金)

 ふだん元気あふれるあの子たちも、書写の時間は心を落ち着けて集中し、筆をしたためています。
 3年生から始まった毛筆も、徐々に慣れてきたようです。

 今回は漢字ではなく、ひらがな特有の『丸み』を活かした「つり」という言葉にチャレンジです。さて‥出来映えやいかに!?
画像1

14日給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮】

今日は某クラスで栄養指導があり、野菜の学習をしました。
その甲斐あってか、苦手にしていた子どもも、頑張って食べていました。
画像1
画像2

ふれあい班活動の様子

2月13日(木)

 毎週木曜日の朝は「ふれあい班」で各グループに分かれ、ゲームなどの活動をしています。
 全学年からそれぞれ1〜2人ずつが集まり、縦割りの少人数で班を組み、これまで「ふれあいフェスティバル」なども行ってきました。

 今日は、5年生がリーダーとなって、ある『サプライズ』を考えているようです。
 なにやら、画用紙にみんなが書いてきた色紙を貼っているみたいです。さて‥なにが出来上がるのでしょうか?
画像1

クラブ活動(3年生の見学)

画像1
2月13日(木)

 今日は、来年度より始まるクラブ活動の様子を、3年生たちが見学しに来ました♪
 ふだんの活動の様子を見せたり、発表形式にしていたりと、各クラブによってさまざま工夫を凝らしていました。

 さて、3年生のみんなは「推し」のクラブが決まったかな??
画像2

13日 給食

【キンバ】

学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。平野区の中学生が考えた献立です。

焼きのりにごはんをのせ、肉とナムルをつつんで食べる子、
食器にごはん、肉、ナムルをまぜて、焼きのりでつかんで食べる子、

いろいろでした。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

南市岡小安全マップ

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」

PTA関係