3年生 毛筆「つり」
2月14日(金)
ふだん元気あふれるあの子たちも、書写の時間は心を落ち着けて集中し、筆をしたためています。 3年生から始まった毛筆も、徐々に慣れてきたようです。 今回は漢字ではなく、ひらがな特有の『丸み』を活かした「つり」という言葉にチャレンジです。さて‥出来映えやいかに!? ![]() 14日給食
【豚肉と干しずいきのみそ煮】
今日は某クラスで栄養指導があり、野菜の学習をしました。 その甲斐あってか、苦手にしていた子どもも、頑張って食べていました。 ![]() ![]() ふれあい班活動の様子
2月13日(木)
毎週木曜日の朝は「ふれあい班」で各グループに分かれ、ゲームなどの活動をしています。 全学年からそれぞれ1〜2人ずつが集まり、縦割りの少人数で班を組み、これまで「ふれあいフェスティバル」なども行ってきました。 今日は、5年生がリーダーとなって、ある『サプライズ』を考えているようです。 なにやら、画用紙にみんなが書いてきた色紙を貼っているみたいです。さて‥なにが出来上がるのでしょうか? ![]() クラブ活動(3年生の見学)![]() 今日は、来年度より始まるクラブ活動の様子を、3年生たちが見学しに来ました♪ ふだんの活動の様子を見せたり、発表形式にしていたりと、各クラブによってさまざま工夫を凝らしていました。 さて、3年生のみんなは「推し」のクラブが決まったかな?? ![]() 13日 給食
【キンバ】
学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。平野区の中学生が考えた献立です。 焼きのりにごはんをのせ、肉とナムルをつつんで食べる子、 食器にごはん、肉、ナムルをまぜて、焼きのりでつかんで食べる子、 いろいろでした。 ![]() ![]() |