3月19日 2年生 工作パーティー
2年生が、学級会でみんなでやりたいことを話し合うと「工作パーティー」をすることに決まりました。工作を個人やペアなどで作って見せ合いました。思い出に残る活動になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 学校協議会
学校協議会の後に、協議会委員のみなさんに学校のようすを見学してもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)高野どうふ![]() ![]() 高野どうふは、昔からたべられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふをかんそうさせて作ります。 給食クイズ 高野どうふにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう? (1)脂質(2)たんぱく質(3)炭水化物 3月17日(月) 中華がゆ![]() ![]() 中華がゆは、米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 給食クイズ 中華がゆに入っている肉だんごは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄(2)赤(3)緑 3月14日(金) なのはな![]() ![]() なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。 主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 ☆給食クイズ 菜の花の旬は、いつでしょう? (1)春(2)夏(3)秋 |