学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポンです。

給食の中華がゆは、精白米を多めの水でやわらかく煮、具に肉団子、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けします。仕上げにごま油で風味をつけたら完成です♪

卒業式の練習 5・6年生

3月3日(月)から6年生と5年生が講堂で卒業式の練習をしています。今日、6年生は、歌と呼びかけを中心に練習しました。5年生も6年生のために一生懸命練習しています。
今日までは、別々の練習でしたが、明日から5・6年生合同での練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「シナプソロジーってなあに」

 脳について知り、シナプソロジーに取り組みました。シナプソロジーとは、いろいろな体の動きを行うことで脳に刺激を与え、活性化させるエクササイズやトレーニングのことです。認知機能や注意力の向上を図るものですが、子どもたちは「できた!」「できなかったあ!」と、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮ものです。

☆給食クイズ☆

とら豆の仲間はどれでしょう?
1. 大豆
2. あずき
3. いんげん豆

答えは、 3. いんげん豆 です!

とら豆は、いんげん豆の仲間です。黄土色と薄茶色の模様がトラに似ていることから、この名前がついたと言われています♪

6年生 理科「発電と電気の利用」

 電気は、光・音・熱・運動などに変えて利用されていることをこの単元で学びます。その電気を無駄なく必要な時だけ利用することが大切です。そこで電気をセンサーで制御するプログラムを作りました。明るさセンサーや人感センサーにプログラムして、自分たちが思うように電気を光らせたり、消したりさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 春季休業(〜4月7日)
4/4 入学式準備(新2・6年)

学校だより「ひめさと」

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ