3月21日の給食![]() ![]() チキンレバーカツは、鶏ひき肉に鶏レバーを加え、カレーで味をつけています。カレーの香りでレバーの臭みが抑えられ、子どもたちに人気があります。 パンにキャベツと共にはさんで、カツバーガーにして食べている子どももいました。 令和6年度 修了式![]() ![]() 校長先生から、5年生の代表の児童に修了証が授与されました。1年間、子ども達は勉強に運動に一生懸命頑張ることができました。 楽しかったこと、嬉しかったこと、辛かったこといろいろなことがあったと思いますが、それらのすべてが子ども達を大きく成長させ、強くする大切な経験だったと思います。 また、明日からの春休みの生活について、事件や事故に巻き込まれないように安全に過ごすこと、健康に十分気を付けて過ごすことを確認することができました。 各教室でも、担任から子どもたちに通知表が手渡されました。次年度に向けて、最後となる教室で、子どもたちは思い思いに過ごしていました。 新年度は4月8日(火)が始業式の予定です。有意義な春休みを送り、子ども達全員が笑顔で元気に登校してくることを願っています。 地域・保護者の皆様には、1年間本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。令和7年度も、どうぞよろしくお願いします。 3月19日の給食![]() ![]() 鶏肉の八丁みそだれかけには、愛知県で多く生産されている八丁味噌を使用しています。豆と塩だけで作る八丁味噌は、長期熟成によって独特の風味が生まれます。やや渋みがあり、子どもたちには少し食べにくい味なので、給食では赤みそと合わせて使用し、砂糖、みりんで甘みを加えています。 3年 おもち焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風がとても強く、すぐに焼けました。焦げたところもありますが、みんなで焼いて食べたおもちはとってもおいしかったです。 管理作業員さんや、教頭先生、保健の先生も手伝っていただき楽しい時間でした。ごちそうさまでした。 第126回 卒業式![]() ![]() 校長先生から卒業生に卒業証書が授与されました。担任から名前を呼ばれると、どの卒業生も元気に返事をして、立派に卒業証書を受け取り、壇上で堂々と将来の夢を発表することができました。 『別れのことば』の際には、一人一人が誇らしく自分らしく思いを言葉にのせて伝えることができました。「最後のチャイム」「旅立ちの日に」きれいな歌声を講堂いっぱいに響かせました。 在校生の5年生も出席し、卒業生からのバトンを引き継ぎました。 最後の運動場での花道は笑顔で巣立っていきました。素晴らしい感動的な卒業式になりました。 本校を巣立っていく子ども達が、自分の夢に向かって歩んでくれることを願っています。 |
|