【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

3/21 令和6年度修了式

「修了式」

 令和6年度の最後の日です。

 修了式では、5年生の代表児童に「修了証」を渡しました。

 4月になれば、新しい友だち、新しい先生、新しい教室との

 生活が始まります。

 しっかりと振り返りをして、よいスタートがきれる準備をしましょう。

 一年間ありがとうございました。


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3/21 今日の給食 豚肉のしょうが焼き

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。高野どうふは、たんぱく質やカルシウムを多くふくんでいます。
 エネルギー:563kcal
 「ごちそうさまでした。」
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3/19 今日の給食 さけのクリームスパゲッティ

 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。
スパゲッティと呼ばれる、細長い、ひも状のめんのほかに、マカロニと呼ばれる「リボン」「ペン」「アルファベット」など、いろいろな形をしたものがあります。給食では、米粉のマカロニを使用しています。
 エネルギー:553kcal
「ごちそうさまでした。」
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3/19 1年生生活科

「おいわいのことば」

 入学式では、新2年生が「おいわいのことば」を発表します。

 講堂で、入学式に向けての練習をしました。

 大きな声で元気いっぱいの発表です。

 おいわいの気持ちが伝わるように練習しています。


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3/14 今日の給食 チキンレバーカツ

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、コッペパン、バター、牛乳です。
 一年に何度かバターが給食に登場します。マーガリンやジャムとは違い、紙にバターが包まれて出てくるので、少し食べにくいですが、スプーンで上手に削ってパンに塗ったり、パンを塊のバターに塗って食べたりしていました。
 エネルギー:704kcal
 「ごちそうさまでした。」
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