卒業式3月18日(火)、修了式3月21日(金)3学期も残りわずかとなりました。

【6年】卒業式予行

3月14日(金)

今日は、卒業式予行を行いました。
本番と同じ流れで行い、子どもたちはいつも以上に緊張感をもちながら、真剣に取り組んでいました。

在校生代表として、5年生が出席しました。
予行終了後に、5年生から6年生へお祝いのメッセージと歌を送りました。

6年生の姿をみて感じたことを胸に、5年生も4月から最高学年として頑張ってほしいと思います。

当日が素敵な式になるよう準備を進めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5・6年】交流会

3月13日(木)

5年生が6年生にソーラン節を披露しました。

今年度の運動会で6年生は、ソーラン節を踊りました。
ソーラン節の経験者である6年生からは、「自分たちのときと違う振りもあった、よかった」といった感想や「もっと腰を落とすとかっこよくなる」といったアドバイスを発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】奉仕活動

3月13日(木)

6年生が奉仕活動として、これまでお世話になった校舎をきれいにするために、掃除をしました。

運動場に出る玄関口や1階職員室前の廊下前など…
それぞれの場所を隅々まできれいにしていました。

6年生のみなさんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】調理実習

3月13日(木)

廊下に甘くていい香りがしてきました。
家庭科室をのぞいてみると、5年生が調理実習でみたらし白玉団子を作っていました。

自分たちで作った真っ白で柔らかい団子に、あまいみたらしをたっぷりかけていました。
その他に、きなこやあんこも盛り付けて完成です。

自分たちで作った団子は「最高!!」という声が聞こえてきました。
また、自分が作った団子を誰かに食べてもらって「おいしい!」と言ってもらえると、すごく嬉しい気持ちになるという感想も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日(月)

はじめに、子ども句会、読書感想、歯と口の健康についての表彰を行いました。
様々な分野で活躍している子どもたち。
みんなで大きな拍手を送りました。

校長先生からは、先週の地域の皆さんありがとうの会を振り返り、見守り隊やグリーンキーパーや図書ボランティアの方々に、日ごろからお礼や挨拶を伝えようとお話ししました。
6年生は、もうすぐ卒業になるので掃除や挨拶など自分でできることを考えて行動できると良いですね。

生活指導の先生からは、安全のルールについてお話がありました。
予鈴がなった時はすぐに活動をやめてすぐに次の活動に移ること。
そして、落ち着いて歩いて移動することをお話ししました。
それぞれがルールを守って、安全に過ごしましょう。

看護当番の先生からは、週目標についてお話がありました。
今週の目標は「怪我のないように落ち着いて過ごそう。」です。
もうすぐ3学期が終わります。
楽しく終われるように怪我や事故のない生活を心がけたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31