9/6の給食【酢豚】

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 9/6の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 
【酢豚の作り方】
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜をいためる。
3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。

中国では地域によって材料や味つけに違いがあり、豚肉と野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。9/6の給食では、たまねぎ、たけのこ、ピーマンを使いました。

【1年】 図工 〜大和川の中で仲良し〜

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 本校は毎年、全学年で「大和川コンクール」に応募しています。今年のテーマは「こころのふるさと大和川」です。地域を流れる大和川の歴史や環境を学び、子どもたちが思う理想の大和川、癒される大和川を作品にできたらと思っております。

 1年生は、絵の中で川の生き物と友達になろうということで取り組みました。魚だけでなく、ザリガニやカメ、カニなどの水生生物もたくさん描くことができました。これから、絵の具で背景をぬっていきます。完成が楽しみです。

【8年】 国語 〜書道〜

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 8年生の国語で、毛筆の学習に取り組みました。まずはお手本を見ながら、静かな雰囲気の中、筆先に集中し筆の運びに気をつけて行書体の字を書いていました。

 今後、どのような作品が出来上がっていくのか楽しみです。

【4年】 図工 〜鑑賞〜

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 4年生は図工で、鑑賞カードを使いながら、自分たちが感じたことを班で出し合いました。友達と同じ意見もあれば、自分だけの発見もあり、それぞれの感性を認め合うことができました。

 これからたくさんの作品をつくっていく中で、友達の作品のすごいところを自然と話せる雰囲気を醸し出せたらと思っております。

今日の食材【豚レバー(チップ)】

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 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。今日の大豆入りキーマカレーライスには、【豚レバー(チップ)】を使いました。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすく工夫しています。

 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。
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