「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いかてんぷら
五目汁
のりのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、衣のついた角切りのいかを170度のなたね油であげています。衣はサクサクで、とても食べやすい一品でした。
 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりが入っています。旨みのかたまりで、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。具沢山で素材の旨味がたっぷり出た、とてもおいしい一品でした。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。こちらもとてもおいしい一品でした。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

 今日の献立のなまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶし、調味液、せん切りのしょうがを入れて、焼物機で煮ています。
 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんが入ったみそ汁です。
 ほうれんそうのごまあえは、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
 今日は和食の献立で、どれもとてもおいしかったです。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
豚肉のバジル焼き
スープ
うずら豆のグラッセ
牛乳

 今日の献立のスープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入っています。優しい味の、チキンブイヨンと素材の味が感じられる一品でした。
 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けした、洋風の煮ものです。ふっくらと炊きあがった豆は、とてもおいしい一品でした。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
白身魚フリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

 今日の献立の白身魚フリッターは、170度の油でからりとあげています。
 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、にんにくが入っています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具沢山のスープです。
 ブロッコリーのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。
 どの献立もとてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 (新6年生 9:30ー11:30 新2年生 10:30ー11:30
4/5 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等