7月18日(木)の給食夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 今日の献立の夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ったカレーです。『ピーマンとなす、嫌いやねんけど今日のカレーはおいしかった!』という声を、たくさん聞くことができました!とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。カレーライスの副菜としてとてもぴったりな一品でした。 今日で1学期の給食が終わりました。暑い中、毎日おいしい給食を作ってくれた調理員のみなさん、本当にありがとうございました。 7月18日(木) 6年1組みんな遊び本日午後が終業式です。 安全に気をつけて、夏休みの思い出をたくさんつくってください。 1学期の教育活動へのご協力、ありがとうございました。 7月17日(水) 理科「風もゴムの力のはたらき」3年生になって初めての理科らしい実験だったので、みんなワクワクが止まりませんでした♪ 強い風を当てるほど遠く進むことや、ゴムを長く引っ張るほど元に戻ろうとする力が大きくなることに気づくことができました。 勉強も終わったところで、1学期の最後にゴムカーを使ってレースをしました^ ^ 2学期も楽しく理科を学んでいきましょう! 7月17日(水)の給食ごはん 豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き 牛乳 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。 7月17日(水)6年 家庭科「洗濯実習」
家庭科の学習のまとめとして、洗濯実習を行いました。
「もみ洗い」「こすり洗い」を使い分けて手洗いしていました。すすぎや干すときのポイントにも気をつけて洗濯することができました! |