7月4日(木)2年生 るんるん読み聞かせ「くいしんぼうのクジラ」など,5冊の本を読んでもらいました。 子どもたちは,楽しいお話,不思議なお話,ためになるお話をたくさん聞けてとても楽しそうでした。 「るんるん読み聞かせ」が終わった後,図書の時間に図書室で読んでもらった本を見つけ,うれしそうに読んでいる子もいました。 本に興味を持つきっかけになってくれればと思います。 7月4日(木)の給食ミニコッペパン チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 牛乳 今日の献立のチキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナー、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、にんにくが入ったトマト味のスパゲッティです。バジルの風味がトマトとよく合い、とてもおいしい一品でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。程よい酸味がきいたおいしい一品でした。 6月27日(木) 3年生 課内実践韓国語での自己紹介の仕方を教えてもらったり、数の数え方を教えてもらったりしました。 最後は、ペムノリという韓国版なべなべ底抜けのようなゲームをして楽しみました^ ^ 韓国語と日本語は意外と似ているところが多いのですね! 7月3日(水)の給食ごはん ゴーヤチャンプルー 五目汁 あげ焼きじゃが 牛乳 今日の献立のゴーヤチャンプルーは、年に1度登場するゴーヤを使った沖縄料理です。調理員さんが苦味をほとんど感じないように、おいしく調理をしてくれていました。『ゴーヤ、初めて食べた!そんなに苦くなくて食べれた!』と、1年生の児童が教えてくれました。 あげ焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼物機で焼いています。ホクホクとした仕上がりで、『じゃがいもおいしかった!!』の声をたくさん聞くことができました。 7月3日(水) 校長室への贈り物四隅に飾りもついていて、余り布がよみがえりました。 リバーシブルなので、気分によって使い分けようと思います。ありがとう(^-^) |