7月1日(月)の給食黒糖パン 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立のベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに塩とこしょうで下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて焼物機で焼いています。チーズがカリカリとしていて、じゃがいもはホクホクの食感で、とてもおいしい一品でした。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうり、コーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとして食べやすいおいしい一品でした。 6月27日(木)2年生 国際理解の授業ピビンパは,なぜいろいろな色の食べ物がのっているのかの秘密を聞いて,子どもたちは驚いていました。 また,日本の着物にあたるものが,韓国・朝鮮ではチマチョゴリやパジチョゴリというものになることを知りました。 最後に,音楽に合わせてカウィ パウィ ポ(じゃんけん)をして盛り上がりました。 違う国の文化を知ることができたことが子どもたちはうれしそうで,とても有意義な一時間でした。 6月28日(金)の給食ごはん さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため 牛乳 今日の献立のさごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、大根おろし、うすくちしょうゆ、みりんを合わせて煮たタレをかけています。大根おろしがさごしによく合い、さっぱりとしたおいしい一品でした。 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを炒めています。しょうゆ味の、こちらもごはんによく合うおいしい一品でした。 6月27日(木)の給食コッペパン・いちごジャム カレードリア 鶏肉とキャベツのスープ オレンジ 牛乳 今日の献立のカレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉を上からふりかけて焼物機で焼いています。クリームのコクとカレーの風味が合わさった、とてもおいしい一品でした。 オレンジは程よい酸味と甘みが感じられる一品でした。 6月26日(水) 1年 学習者用端末を初めて使ったよ!
先週から学習者用端末を使い始めました!初めて使う子も多く、最初は「わからない」「どうやったかな?」など、混乱していましたが、今ではもう慣れたものです^^
まず最初は、心の天気を入力しました。朝や帰りの気持ちを天気に表すために使用します。今では登校して朝の用意が終わったら自分で心の天気を入力しています。 次に、学習者用端末で学習も行っています。今まで学習したひらがなやたしざんやひきざんなどの復習をしています。 先週と今週の図工では、「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品を作りました。いろいろな色の紙を子ども達が自由に破り、破いた紙の形から感じたことを基に、アイデアを広げ、何に見えるかを考え、作品を作り上げました。 個人懇談会の際に、教室に掲示する予定です。よかったら来られた際に見てください^^ |