6月26日(水)の給食ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 牛乳 今日の献立の豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼物機で焼いています。ごまの風味と豚肉の相性がよく、とてもおいしい一品でした。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとっているので、だしの風味と素材の味がしっかりと感じられるおいしい汁ものでした。 6月24日(月) 1年 水遊びをしたよ!
今日は子ども達が楽しみにしていた水遊びでした!先週からもってきていただいた容器に絵を書いたり、色を塗ったりしていました。
まず初めに、みんなでシャボン玉をしました!その後に、1組と2組に分かれて、的あてや砂遊び、水をかけ合うなど、それぞれに楽しみました^^ 3時間目にプールにも入ったので、身体が疲れていると思います。今週を頑張るために、しっかりと睡眠や食事をとるようにお願いします! また、お家でも聞いてみてください♪ 6月24日(月)の給食パンプキンパン サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳 今日の献立のサーモンフライは、製品を冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、おいしい一品でした。 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使った、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 きゅうりのバジル風味サラダは、焼物機で蒸したきゅうりをバジルを使った手作りのドレッシングであえています。バジルの風味が感じられるさわやかな風味の一品でした。 6月21日(金) 5年 いよいよ最後の単元です!
5年生の算数科では、1学期最後の学習に入りました。「図形の合同と角」の学習です。
今日の授業では、形も大きさも同じ四角形の見つけ方を考えました。教科書についている四角形を切り取って使ったり、タブレットで動かしたりしています。 今回は実際に動かしてみて考えましたが、これをだんだんと頭の中で動かして考えられるように学習を進めていきたいと思います^^ 6月21日(金)の給食ごはん 八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ 牛乳 今日の献立の八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。うずら卵を除去した除去食対応献立です。具沢山でとてもおいしい一品でした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。少しピリッとした辛味があり、蒸し暑い今の時期にピッタリなおいしい一品でした。 |