6月20日(木) 5年 作品鑑賞会♪
図画工作科で取り組んでいた「身近な物を見つめて」の作品が出来上がったので、鑑賞会を行いました。
この学習では、自分で決めた場所の特徴や構成を考えながら、奥行きやバランスに気を付けて描くことを目標に取り組んできました。絵の具で彩色する際は、色の濃淡や塗り方にも工夫をしました。 今日は、お互いの作品を見合い、それぞれの作品の良さを交流しています。なかなか難しい作品作りでしたが、仕上がりを見てみると頑張りがよく表れていました^^ 6月20日(木)2年生 初めての絵の具用具の使い方の説明を聞いた後、実際に色塗りをしました。 色に、少しずつ水を加えることで、色がうすくなる活動では、 色の変化を見て、とても楽しそうにしていました。 次からは、いろいろな色を使って色塗りをする予定です。 6月20日(木)の給食ミニコッペパン 和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったしょうゆ味の焼きそばです。あっさりとした味付けで、とてもおいしい一品でした。 オクラの甘酢あえは、焼物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえています。程よい酸味で食べやすく、こちらもおいしい一品でした。 南津守小学校 百周年おめでとう!
今日は百周年記念式典で上映する記念動画の撮影がありました。
全校児童が写るように、ドローンを使って空中からの撮影でした。 初めてドローンが飛び上がっていく様子に、みんなワクワクしていました。 代表委員会の子どもたちのかけ声にあわせ、みんなで「おめでとう!!!」 子どもたちの百周年に向けての気持ちも高まってきました。 さて、どんな動画・写真になったでしょう。 当日までのお楽しみですね!! 創立百周年記念式典は、11月16日(土)に行われます。 6月19日(水)の給食ごはん 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ 牛乳 今日の献立の牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、さんどまめが入った煮ものです。具沢山でボリュームのある一品でした。 さくらんぼは年に一度登場します。甘酸っぱくて今が旬のおいしい一品でした。 |