6月13日(木) 6年生ナップザック製作
5月からとりかかったナップザック製作も、いよいよ終盤。
生地は決まった種類から選びましたが、それぞれ手縫いで作ったオリジナルワッペンをつけています。 これで、修学旅行でも取り違えることはありません! 個性が発揮されていて、見ているだけで楽しくなります。 ぜひお子さまの作品をご覧ください。 ミシンの扱いも、とても上達しましたよ。 校長先生の分までワッペンを作ってくれて、とても嬉しいです(^-^) 6月13日(木) 3年生 体育攻撃側は、バッティングティーの上に置いたゴムボールをラケットで打って、ベースを回ります。守備側は、全員でボールの周りに集まり、座るとアウトになります。 3年生向きの簡単なルールなので初めて野球をする子も楽しくプレーできています♪ 「今日は何点取ったよ〜!」「ホームラン打った!」など、終わった後は満足そうに報告をしてくれます^ ^ 6月13日(木) 1年 どうやってみをまもるのかな。
国語の「どうやってみをまもるのかな」の学習では、「やまあらし」と「あるまじろ」と「すかんく」について学習しました。まず、動物の絵を見て、この動物はどんな特徴があるのかについて考えました。それぞれに考え、やまあらしは「せなかにとげがある」や「みみがちいさい」などに気づくことができました!次に教科書に書いてあることについて学びました。最後に、はじめてしったことやおどろいたことについて考えました。あるまじろは「こうらにもようがあった」や「おなかにけがあった」など、気づくことができました!
6月13日(木)の給食おさつパン 鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立の鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で、下味をつけ、焼物機で焼いています。ガーリックの香りが食欲をそそる、とてもおいしい一品でした。 スープは、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入ったスープです。チキンブイヨンを使っています。パンによく合う、優しい味わいのおいしい一品でした。 6月12日(水)の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なしの缶詰 牛乳 今日の献立の和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがが入っています。暑い時期にカレーの風味が食欲をそそり、とても食べやすくおいしい一品でした。 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。梅とかつおぶしの風味がオクラによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。 |