6月12日(水)の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なしの缶詰 牛乳 今日の献立の和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがが入っています。暑い時期にカレーの風味が食欲をそそり、とても食べやすくおいしい一品でした。 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。梅とかつおぶしの風味がオクラによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。 6月11日(火) 1年 たしざんの学習とあさがおの観察をしています!
たしざんの学習が始まりました!「あわせて」「ぜんぶで」「ふえると」が出てくると、たしざんだと気づくことができています!学習する喜びを感じてきたようで、「もっとたしざんをしたい!」や「できる!」と目を輝かせています!たしざんの学習のまとめとして、たしざん絵本を作成しました♪
あさがおの観察では、観察カードを書いています。種を植えた後、毎日お水をあげていたら「ふたば」が出てきました。その後、「ほんば」が出てきました。今週は弦が伸びてくるので、支柱を立てます。また、その様子もお伝えします♪ 6月11日(火)の給食ごはん マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 今日の献立のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。ごはんによく合う一品です。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえています。主菜のマーボーはるさめによく合う好対照な副菜の一品でした。 6月10日(月)5年 今週からプール水泳が始まりますが…5年生の体育科では「バスケットボール」に挑戦中です。ゲームをしながら、チームで協力して、みんなが楽しめるようにするにはどうしたらよいかを試行錯誤中です。 天候や水温の関係で入れない時には、バスケットボールも並行して行っていく予定です♪ 6月10日(月)の給食コッペパン・みかんジャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからませています。ほのかな辛味で、とても食べやすい一品でした。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った中華風のスープです。あっさりとした味付けで、味付けのしっかりしたえびのチリソースと好対照な一品でした。 |