6月11日(火) 1年 たしざんの学習とあさがおの観察をしています!
たしざんの学習が始まりました!「あわせて」「ぜんぶで」「ふえると」が出てくると、たしざんだと気づくことができています!学習する喜びを感じてきたようで、「もっとたしざんをしたい!」や「できる!」と目を輝かせています!たしざんの学習のまとめとして、たしざん絵本を作成しました♪
あさがおの観察では、観察カードを書いています。種を植えた後、毎日お水をあげていたら「ふたば」が出てきました。その後、「ほんば」が出てきました。今週は弦が伸びてくるので、支柱を立てます。また、その様子もお伝えします♪ 6月11日(火)の給食ごはん マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 今日の献立のマーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。ごはんによく合う一品です。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえています。主菜のマーボーはるさめによく合う好対照な副菜の一品でした。 6月10日(月)5年 今週からプール水泳が始まりますが…5年生の体育科では「バスケットボール」に挑戦中です。ゲームをしながら、チームで協力して、みんなが楽しめるようにするにはどうしたらよいかを試行錯誤中です。 天候や水温の関係で入れない時には、バスケットボールも並行して行っていく予定です♪ 6月10日(月)の給食コッペパン・みかんジャム えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 牛乳 今日の献立のえびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからませています。ほのかな辛味で、とても食べやすい一品でした。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った中華風のスープです。あっさりとした味付けで、味付けのしっかりしたえびのチリソースと好対照な一品でした。 6月10日(月) 4年 社会見学「住之江工場」
6月7日(金)1〜4時間目に社会科の学習で住之江工場に行きました。
焼却工場では、DVDを見てお話を聞いた後、工場内を見学しました。子どもたちは、ゴミピットの中にあるごみを持ち上げるクレーンが見えて大興奮でした。また、ごみの焼却が見れるスクリーン体験であったり、動画でクイズを答えたり、3Rやごみの処理問題がわかる模型を触ったりと、たくさんの経験をすることができました。最後には、授業や見学の時に疑問に思ったことを職員の方に質問しました。丁寧に答えていただきありがとうございました。 子どもたちは、見学を通してごみに対する心が大きく変わったと思います。見学後に振り返りを行うと、「ごみを処理するために頑張っている人がいた、そのおかげで町はきれいに保たれている。」「私たちにできることは、無駄なごみをなくす」「きっちりとごみを分別する。」「ごはんを残さない」とった意見がありました。これからの日本、そして地球の未来が豊かになるよう一人ひとりが意識していかないといけないですね。 |