6月6日(木)の給食黒糖パン 鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 牛乳 今日の献立の鶏肉とかぼちゃのシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが入ったシチューです。小麦や乳のアレルギーに対応したシチュールウの素を使用しています。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 クインシーメロンは、年に1回登場します。みずみずしく、甘みもしっかりと感じられる旬のおいしい一品でした。 6月5日(水) 4年1組 鉄棒がんばりました!今日は4年1組の体育です。 鉄棒の色々な技に挑戦していました。 こうもりじゃんけん、足かけ回り、逆上がり、と少しずつ難しくなりますが、みんなどんどん鉄棒に向かっていきます。 「魔法のベルト」に助けてもらいながら、初めて逆上がりができた!という人もいましたよ。 何より、「がんばれー!」「もう少し!」と、仲間を応援する姿が素晴らしかったです。 授業後には、みんな頑張ってできた手のひらのマメを、笑顔で見せてくれました(^-^) 6月5日(水)の給食ごはん チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ 牛乳 今日の献立のチンジャオニューロウスーは、中国料理です。「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。とてもおいしい一品でした。 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけが入ったスープです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味付けをしています。昨日の「じゃがいものみそ汁」とはまた違った味わいの、おいしい汁ものでした。 6月4日(火)の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 今日の献立の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。ごはんによく合う、おいしい一品でした。 じゃがいものみそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。 さんどまめのごまあえのさんどまめは、生のさんどまめを使用しています。歯応えがシャキシャキとしていてかみごたえののある一品でした。 6月4日(火) 4年 習字「左右」
4年生、2回目の毛筆の学習をしました。子どもたちは、初めての漢字二文字に苦戦しながらも一生懸命取り組んでいました。基本的な漢字の筆順や大筆をはらうところなどを確認したことでより上手に書くことができていました。
教室後方に掲示しているので、参観の際にご覧ください。 |