6月6日(木) 5年 今週の5年生♪家庭科での「なみぬい」「玉止め」の初挑戦の様子はいかがだったでしょうか。なかなか苦戦している子もいましたが、今日がはじめの一歩です。ここから練習して、全員が小物づくりまで終えられるように頑張りたいと思います! ※写真は前日に取り組んだ「玉結び」練習写真です^^ 理科の学習では、「植物の発芽と成長」の学習中です。 この日は、発芽した種子にはでんぷん(栄養)があるのだろうかを確かめる実験を行いました。ヨウ素液を慎重に垂らして反応を確かめていました。 これから成長の様子も学習していきます! 6月6日(木)の給食黒糖パン 鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 牛乳 今日の献立の鶏肉とかぼちゃのシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが入ったシチューです。小麦や乳のアレルギーに対応したシチュールウの素を使用しています。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。 クインシーメロンは、年に1回登場します。みずみずしく、甘みもしっかりと感じられる旬のおいしい一品でした。 6月5日(水) 4年1組 鉄棒がんばりました!今日は4年1組の体育です。 鉄棒の色々な技に挑戦していました。 こうもりじゃんけん、足かけ回り、逆上がり、と少しずつ難しくなりますが、みんなどんどん鉄棒に向かっていきます。 「魔法のベルト」に助けてもらいながら、初めて逆上がりができた!という人もいましたよ。 何より、「がんばれー!」「もう少し!」と、仲間を応援する姿が素晴らしかったです。 授業後には、みんな頑張ってできた手のひらのマメを、笑顔で見せてくれました(^-^) 6月5日(水)の給食ごはん チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ 牛乳 今日の献立のチンジャオニューロウスーは、中国料理です。「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。とてもおいしい一品でした。 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけが入ったスープです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味付けをしています。昨日の「じゃがいものみそ汁」とはまた違った味わいの、おいしい汁ものでした。 6月4日(火)の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 今日の献立の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。ごはんによく合う、おいしい一品でした。 じゃがいものみそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。 さんどまめのごまあえのさんどまめは、生のさんどまめを使用しています。歯応えがシャキシャキとしていてかみごたえののある一品でした。 |