3年生 いざ、受験会場へ(2月10日)
3年生、私立高校入試の朝を迎えました。
JRの淡路駅、阪急淡路駅、柴島駅、崇禅寺駅からの出発です。 待ち合わせ場所には、余裕をもっての集合時間の設定にもかかわらず、5分、10分と早くに集まってきていました。そのため、これまた、乗車予定の1・2本前の電車に乗車して、それぞれの高校に向けて、受験予定の生徒は無事に出発していきました。 当たり前ですが、笑顔でのあいさつの中にも、やはり、緊張の表情の見え隠れしていました。 午後4時の段階で、受験校からのトラブルや問題などの連絡も入っていません。今日の入試、無事に終了です。 明日にも試験が残っている人、もうひと踏ん張りです。頑張ってきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほけんだよりの発行(2月7日)3年生 とうとう入試です(2月7日)
3年生では、月曜日からの私立高校の入試に向け、6時間目に直前指導をしました。
前半は、廊下より2クラス全体に向かって、先生から、今までも伝えてきたことですが、改めて、受験日当日について、ていねいに説明を行いました。 その後、高校別に集まり、もう一度、持ち物や朝の集合時間、電車の確認を行いました。 寒い日が続いています。雪や強風での電車の遅れも想定されます。余裕を持った行動をとってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(2月7日)
今日の献立
・豚肉とごぼうの煮物 ・浪速うどん(とろろ昆布) ・固形チーズ ・おさつパン(さつまいも) ・牛乳 今日は1年2組です。 豚肉とごぼうの煮物は、昆布と削り節の合わせ出汁で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、水にさらしてしっかりとアクを抜いたごぼう、人参、玉ねぎを煮込み、砂糖、塩、しょう油で味付けして煮含められています。 浪速うどんは、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に塩としょう油で味付けし、いわゆる「きつね」と言われる、みりん、砂糖、しょう油で味付けされたうす揚げ、白菜、かまぼこが具材として入っています。おうどんも、一度、硬めに湯がいた後、水にさらして〆たものを、最後に青ネギとともに加えて完成です。とろろ昆布を好みでふりかけていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生国語 どんな文章ができたかな?(2月7日)
1年生の国語の学習の様子です。「小説の読み方を学ぼう」という単元で、「トロッコ」という小説が終わり、2つ目の「少年の日の思い出」に入っています。
今日は、その「少年の日の思い出」の文の中から24の言葉を抽出し、自身が知っている言葉を1つ、今までに使ったことのない言葉を1つ選んで、100文字の文章の作成に挑戦です。 まずは学習者用端末を辞書代わりに使い、選んだ言葉の意味を調べてプリントに記入しました。その後、自身の身近なエピソードなどを思い浮かべながら15分の作成タイムです。 作成後は3〜4人の国語班で自分の考えた文章を発表し共有しあいました。その後、意見交流(アドバイスタイム)を行い、自身の文章の校正や作成の手立てとしました。 この授業も、大阪市総合教育センターのSA(スクールアドバイザー)の先生に業を見ていただき、授業後にご指導していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|