委員会活動の報告 後期終了です(2月6日)

 昨日の放課後に行われました、後期最後の生徒各委員会の報告が掲示板に貼りだされました。
 先月の反省と後期全般を通しての反省について、話し合い、ていねいにまとめられていました。3年生は卒業式まで、1・2年生は3月の終わりまで活動は残っていますが、ひとまず、後期の活動、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 明日は職場訪問学習です(2月5日)

 1年生は、明日はとうとう「職場訪問学習」の日となります。
 明日も、今日と同様にとても寒い日になると予報されています。各自で自分に合った防寒対策をしてきてください。
 また、お弁当(昼食)、お茶、班ごとに必要な交通費を忘れないでください。
 ※集合:8時20分までに「多目的室」に集合です。
     余裕をもって登校してください。

ロウバイの花がきれいです (2月5日)

 正門を入ってすぐ左、自転車置き場の横と、機械室のグランド側に、2本のロウバイの木があり、少ないですが、黄色いかわいらしい花を咲かせています。
 ロウバイはまるでロウ細工のような黄色い花を咲かせる、中国原産の落葉低木です。中国では、ウメ、スイセン、ツバキとともに、「雪中の四花」として尊ばれています。江戸時代初期に日本へ渡来し、香りの良い花が愛され、生け花や茶花、庭木として利用されてきました。初春に香り高い花を咲かせる貴重な存在です。
 漢字では、蝋梅と書きますが、「梅」とは全くの別属です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の生徒各委員会の開催(2月5日)

 放課後に2月の生徒各委員会を行いました。今日が後期の最終の委員会となります。
 各委員会では、先月の反省に加えて後期の反省について話し合われました。また、委員長、副委員長が最後に「まとめ」を述べる委員会もありました。(1年学年委員会は先週に開催でした)

 写真は上から
  生徒会役員・2年学年委員会・3年学年委員会
  保健委員会・生活委員会
  体育委員会・文化委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(2月5日)

今日の献立
 ・鯨(くじら)の竜田揚げ
 ・豚肉とじゃがいもの煮物
 ・白花豆(しろはなまめ)の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 鯨の竜田揚げは、加工済みの冷凍のクジラ肉を、菜種油で衣がカリッとなるように揚げられていました。年に1回程度の貴重な食材です。
 豚肉とじゃがいもの煮物は、削り節の出汁で、料理酒で下味を付けた豚肉と、大きくカットされたじゃがいもと水煮のたけのこ、綱こんにゃく、玉ねぎ、人参を煮込み、砂糖、しょうゆ、塩で味付けをし、最後に三度豆を加えて、しっかりと味が浸み込むまで煮込まれていました。
 白花豆は、乾燥した白花豆を熱湯で30分ほど浸して戻したのち、豆が柔らかくなるまで時間をかけて煮込み、砂糖、塩、しょう油を加えて煮含められています。

豆知識
・鯨
 日本では、昔から鯨を使ったさまざまな料理が、食べられてきました。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して無駄なく使うことができるため、「鯨は捨てるところがない」と言われています。鯨の肉には、体を作るもとになる「タンパク質」のほか、不足しやすい「鉄」が多く含まれています。

・白花豆
 べに花いんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。鉄や食物繊維が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 入学式準備(午後)
春季休業
4/3 入学式
春季休業
給食×
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより