学級写真撮影
●学級写真撮影
本日、1限に学級写真を撮影しました。 写真販売につきましては、後日案内をいたします。 【月曜日の予定】 ●月曜日は基本毎週全校集会を実施します。8時25分に集会が始まりますので、遅れないようにしてください。 ●月曜日は45分の6限とし、放課後に30分程度の教育相談を実施します。 教育相談は来週から再来週にかけて4日間程度実施する予定です。 新年度が始まり、先生と個別に相談する機会ですので、気になることがあれば遠慮なく相談してください。 ●月曜日は眼科検診です 3年生と2年生2クラスを実施します。 ![]() ![]() 本日の献立/4月11日(金)![]() ![]() ・レタスのスープ ・ソフト黒豆 ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 23.3g ☆レタス☆ レタスはキク科の植物で、地中海沿岸から西アジアが原産とされています。紀元前6世紀ごろにペルシアで栽培が始まり、日本へは奈良時代に中国経由で伝わったものと考えられています。 和名で「チシャ(萵苣)」と呼ぶのは、ヘタの部分を切ると白い乳液が出ることから「乳草(ちさ)」となり、これが変化したようです。学名でも「Lactuca sativa(ラクトゥーカ・サティウァ)」といわれ、「Lac」は乳をあらわしています。 栽培には冷涼で乾燥した気候を好むため、春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県というように収穫される地域が変化します。 今日の給食では、スープの具として使用しています。 ※食育つうしん(2025年4月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年4月)」 ![]() ![]() 仮入部開始、明日学級写真撮影
●本日より1年生の仮入部が開始となりました。
仮入部期間は1年生は5時完全下校となりますが、その後に2・3年生は練習をしています。 運動部の大阪市の春季大会が早いところは、今週末から始まります。頑張ってください! ●明日の連絡 明日1時間目は全学年、学級写真撮影です。 撮影時間に遅れないようにしてください。 また、撮影は全員、ブレザー着用ですので、名札も含めて忘れないようにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(木)
●1年生授業
各教科ごとに授業が始まりました。 先生の自己紹介や質問コーナー、教科での約束ごと、定期テストやチャレンジテストの説明なども行われました。 写真は家庭科・技術・国語・数学のようすです。 ●内科検診 本日より内科検診が始まりました。 今日は3年生の2クラスを実施し、学校医さんに来ていただき、検診していただきました。宿泊行事に参加するには、受診が義務付けられており、今後も宿泊行事までに検診が引き続き行われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/4月10日(木)![]() ![]() ・五目汁 ・キャベツの梅風味 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 30.4g ☆キャベツ☆ キャベツは、ヨーロッパの地中海および大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つです。今では葉菜の中では世界で最も生産量が多く、野菜全体の中でもトップクラスとなっています。日本へは江戸時代末期に伝わり、「甘藍(かんらん)」、「玉菜(たまな)」などと呼ばれ、明治から大正時代にかけて「とんかつ」の流行とともに、キャベツの生食が普及したようです。 日本のキャベツは、出荷時期によって「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも12〜4月にかけて収穫される冬系の「寒玉」が流通の大半をしめており、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では3〜6月ごろに収穫される春系の品種も、食感が柔らかいことからサラダ用として人気が高まっています。 栄養面では、ビタミンCやカルシウムが豊富で、そのほか、胃腸の粘膜を正常に整えるといわれるビタミンUなども含まれています。 今日の給食では、愛知県産のキャベツを使用し、味付けに梅肉を加えて梅風味のあえものにしています。 |
|