「明るく」「正しく」「たくましく」

春の交通安全運動

4月14日月曜日、地域の各交差点で通行を見守っていただきました。
お忙しいところ、ありがとうございました。
今後とも新高小学校の子どもたちをよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

セーフティ淀川さんによる交通安全指導

4月11日講堂で行いました。
子どもたちは、真剣な眼差しでお話を聞いていました。
安全安心に小学校生活を送ってくれることを願っています。
セーフティ淀川の皆様、お忙しいところありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月11日の給食

【おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。
ツナとキャベツのソテーは、ツナ、キャベツをいため、塩、こしょうで味つけしています。(写真2、3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日の給食

【ごはん、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

焼きとりは、しょうが汁、綿実油で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。(写真2枚目)
みそ汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、わかめを使用したみそ汁です。
もやしのゆずの香あえは、もやしにゆずの風味がきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日の給食

【カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳】

入学のお祝い献立です。
カツカレーライスは、ビーフカレーライスの上に1人1個トンカツを乗せていただきます。(写真2枚目)
フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なしの缶詰を合わせています。(写真3枚目)

1年生は小学校初めての給食でした。給食当番が自分たちの給食を協力して運び、配膳も頑張りました。「すごくおいしい!」「もっとおかわりしたいくらい!」などの声を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事等
4/14 発育測定3年
4/15 発育測定2年
4/16 発育測定1年
4/17 全国学力学習調査6年
すくすくウォッチ5年
視力検査3、4年
4/18 すくすくウォッチ6年
視力検査2、5年
給食後13時ごろ下校