4月15日(火)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・ビーフシチュー 
・ベーコンとさんどまめのソテー
・みかん ・黒糖パン ・牛乳

大阪市の給食には、5種類のパンが出ます。
コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンがあります。1週間に2回、パンの日があります。

4月14日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・ビビンバ ・トック ・牛乳

ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
今日のビビンバの具はコチジャンで味付けした肉と切り干しだいこんなどで作ったナムルです。

4月10日(金)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は1年生の給食準備を手伝っています。一生懸命サポートをしてくれている6年生の姿を大変うれしく思います。このような経験が子どもたちの成長につながります。

4月10日(金)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期の1週目を終えようとしています。学習も各学級で始まっています。2年生は生活科、算数科、3年生は国語科の学習に取り組んでいました。どの学級もよい緊張感があり、落ち着いたスタートが切れていたと思います。来週もこの雰囲気を継続してもらいたいと思います。

4月11日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉のガーリック焼き ・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・おさつパン ・牛乳

食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。
黄…主にエネルギーのもとになる
赤…主に体をつくるもとになる
緑…主に体の調子を整えるもとになる
給食は、3つのグループの食べ物がバランス良くそろっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30