5年生 理科「花のつくり」
アブラナの花のつくりを調べました。おしべやめしべ、花びらの数や形をピンセットや虫眼鏡を使って観察しました。みんな、細かくていねいな作業を集中して興味深く取り組んでいました。
これからそれぞれの部分の役割や他の花のつくりとの同異点を考えていきます。
4月15日(火)の給食
給食室で、「今日は、ラッキーにんじんが入っているよ。」というと、「よっしゃー!」とガッツポーズをしていました☆ 問題 牛肉は、ある調味料で下味をつけて炒めています。どの調味料で下味をつけているでしょうか? 1 赤ワイン 2 白ワイン 3 料理酒 正解は… 2 白ワインでした!肉の臭みを消してくれたり、柔らかくしてくれる効果があります。 学級写真撮影
新しい担当の先生と仲間との写真撮影。みんないい顔で写っているといいですね。
4月14日(月)の給食
今年度のHKI姫里給食委員会の給食放送の様子です。6年生が5年生を優しく教えて、引っ張ってくれています。曜日ごとの班で、毎日3つの仕事を行います。1年間よろしくお願いします☆ 問題 ビビンバの「バ」はご飯をあらわしますが、「ビビン」は、ひき肉という意味である。〇か×か? 正解は… ×でした!!「ビビン」は、混ぜるという意味です。ビビンバは、混ぜご飯という意味です。 6年生 理科「ものが燃えるしくみ」
ものが燃えるときの空気の流れについて、これからの実験方法を確認しました。火を使う実験を行っていくので、注意を守って、安全に取り組むことが大切です。
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