4月16日の給食
今日から1年生は自分たちで給食室まで取りに来て、自分たちで準備をしました。
初めてなのに要領よくできていました。 今日の献立は、 ・ビーフシチュー ・ベーコンと三度豆のソテー ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けし、上新粉でとろみをつけて煮込みます。 児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 4月14・15日の給食
14日の献立は、
・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・おさつパン ・牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 15日の献立は、 ・ビビンバ ・トック ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバなので、キュウリ、にんじん、切り干し大根を使用しています。 児童に好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日の給食
今日の献立は、
・やきとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「やきとり」は、しょうが汁、綿実油で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たて、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 ![]() ![]() 4月9・10日の給食
9日から今年度の給食が始まりました。
1年生は6年生に手伝ってもらってすばやく給食の用意ができました。 みんな、楽しそうに食べていました。 9日の献立は、 ・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・豆こんぶ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくりと煮こみます。 10日の献立は、 ・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 「カツカレーライス」は、一口トンカツを牛肉を主材にしたカレーライスに添えます。 9・10日どちらも児童に好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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