生徒議会の開催(4月16日)

 今日の放課後、生徒会役員、学級委員、各委員会の委員長がLL教室に集まり、令和7年度の第1回目の生徒議会が行われました。
 1年生にとっては、初めての体験です。緊張した雰囲気の中で、生徒会の執行部から順に自己紹介ののち、先日の委員会活動での報告(目標など)を学級委員代表や各委員長が発表をしました。
 そして、今日は生徒会執行部よりの提案がありました。柴中生、一人ひとりの意見を聞くために「ご意見箱の設置」についてです。設置については全員一致の賛成で、その後、設置についての質問や生じそうな課題について、活発な意見交換がされました。学習者用端末を活用したGoogleClassroomのフォームを活用する案も出されました。一旦、生徒会執行部で持ち帰り意見を整理することとなりました。
 柴島中学校をより良くするために、活発な議論をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

内科検診 第1日目(4月16日)

 午後より学校医の先生に来ていただいて、内科検診1日目を行いました。今日の対象は2年1組と3年生です。3年生は修学旅行前検診も兼ねています。
 検診では、次の項目を診ていただきました。
  ・心臓や呼吸器に異常がないか
  ・栄養状態に異常がないか
  ・皮膚の状態に異常がないか
  ・脊柱・胸郭・四肢に異常はないか
  ・運動器に異常はないか
 生徒たちは、検診がスムーズに行われるよう、静かに指示されたとおりに行動ができていました。
 なお、1年生と2年2組は4月23日(水)に実施予定です。
画像1 画像1

給食風景(4月16日)

今日の献立
 ・鶏肉の竜田揚げ
 ・五目汁
 ・キャベツの梅風味
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 鶏肉の竜田揚げは、一口大の鶏肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒で下味を付けた後、でん粉をまぶし、菜種油でカラッと揚げられていました。唐揚げ同様に、生徒たちには大人気のメニューの1つです。お替わりじゃんけんに多くの手が挙がっていました。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、うす揚げ、玉ねぎ、人参、しめじ、青ねぎが具材です。塩としょう油の味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
 キャベツの梅風味は、ざく切りにしたキャベツを湯がき、梅肉、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。梅の風味がとっても出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生英語 楽しみながら学びましょう!(4月16日)

 2年生の英語の学習の様子です。
 今日は担当の先生も変わってのまだ2回目の授業なので、英語の学習の進め方についてのガイダンス的な内容も入っていました。
 まずは、ペアワークでUnit0の音読を行い、続いてワークブックの「JOYFUL WORK BOOK」についての使い方の説明がありました。
 最後に「辞書引き大会」を行いました。これは、先生が指示したいくつかの英単語を英和辞典で探し、見つかったら起立して答え、そのページに付箋を貼っていきます。毎時間の終わりに実施していくと、1年間で相当な数の付箋が辞書に貼られていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

内科検診のお知らせ(4月15日)

 明日は内科検診日です。対象は2年1組と3年生で、午後1時30分から、学校内科医の先生に来ていただいて実施します。(1年生と2年2組は4月23日です)
 今日に配付したプリントをよく見ておいてください。また、検診時に着用しますので、半そでの体操服と、マスク1枚を必ず持ってきてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/16 内科検診
検尿一次
生徒議会
給食〇
4/17 全国学力学習状況調査(3年・国語・数学)
給食〇
4/18 学級写真撮影(5限)
給食〇
4/21 授業参観(5限)
一泊移住保護者説明会(1年)
修学旅行保護者説明会(3年)
給食〇
4/22 創立記念日
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより