★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(木)今日の給食は、
・鶏肉のたつたあげ
・五目汁
・キャベツの梅風味
・ごはん
・牛乳       でした。

「竜田揚げ」
 竜田揚げは、鶏肉・豚肉・鯨・魚などに、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
 今日の給食には、鶏肉を使用した鶏肉のたつたあげが出ました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(水)今日の給食は、
・ビーフシチュー
・ベーコンとさんどまめのソテー
・みかん(かんづめ)
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「大阪市の給食のいろいろなパン」
 大阪市の給食には、5種類のパンが出ます。
 ☆コッペパン・ミニコッペパン(献立によってどちらかが出ます。)
   コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。
 ☆黒糖パン
   黒糖が入っています。
 ☆おさつパン
   さつまいもダイス、ペーストが入っています。
 ☆レーズンパン
   レーズンが入っています。
 ☆パンプキンパン
   パンプキンパウダーが入っています。

 学校に配送されたパンは、給食室で一つ一つ点検しパン箱に配缶しています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(火)今日の給食は、
・ビビンバ(肉・野菜)
・トック
・牛乳       でした。

「ビビンバ」
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこん、きゅうり、にんじんを使用したナムルでした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(月)今日の給食は、
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・おさつパン
・牛乳       でした。

『3つのグループの食べ物』
 給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。
 黄)主にエネルギーのもとになる
   ごはん、パン、めん、油、砂糖、いもなど
 赤)主に体をつくるもとになる
   牛乳・乳製品、卵、豆・豆製品、肉、魚、海そうなど
 緑)主に体の調子を整えるもとになる
   野菜、果物、きのこなど

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月11日(金)今日の給食は、
・焼きとり
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳       でした。

 給食は、児童のみなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/17 全国学力・学習状況調査(6年)
すくすくテスト(5・6年)
視力検査(4年)
4/18 学級写真撮影
全国学力・学習状況調査(質問紙、6年)
4/21 児童朝会
視力検査(6年)
4/22 視力検査(5年)
4/23 読語(1・4年)
視力検査(3年)