4月17日(木)の給食![]() ![]() 問題 トウバンジャンは、ある食材をベースに作られます。 1 小麦粉 2 そら豆 3 米 正解は… 2 そら豆でした!そら豆をベースに作られるのが、トウバンジャン、小麦粉をベースに作られるのは、テンメンジャン、米やもち米をベースに作られるのが、コチュジャンです。 6年生 「全国学力・学習状況から調査」![]() ![]() 真剣に問題に向き合う姿が見られました。あきらめずに取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() 「1ねんせい よろしくね会」
今日初めて、1年生61名を新たに迎えたひめっこ全員420名がそろいました。1年生は6年生からメダルをプレゼントしてもらいました。学校クイズをして、楽しい時間を過ごしました。
みんなで楽しい小学校生活をすごそうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水)の給食![]() ![]() 問題 竜田揚げは、日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は… 〇でした!!肉や魚にしょうゆで下味をつけてから、片栗粉をまぶし、油で揚げた日本で誕生した料理です。 5年生 理科「花のつくり」
アブラナの花のつくりを調べました。おしべやめしべ、花びらの数や形をピンセットや虫眼鏡を使って観察しました。みんな、細かくていねいな作業を集中して興味深く取り組んでいました。
これからそれぞれの部分の役割や他の花のつくりとの同異点を考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|