給食 豚肉のガーリック焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツをいため、塩、こしょうで味つけします。 1年生給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室に初めて入りました。自分達の給食をしっかりと運びました。 みんなで「いただきます」 1年生迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が1年生の手をつないで入場しました。初めて全校児童がそろいました。 児童会を中心にゲームをしました。学校にまつわるクイズです。みんなで楽しくゲームをしました。 1年生 集団下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新学期初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮こみハンバーグ コーンスープ 豆こんぶ 「煮こみハンバーグ」は、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくりと煮こみ、火をきってしばらくおいてから配缶します。ハンバーグは、小学校は60g、中学校は70gとなっています。 「コーンスープ」は、コーン(ペースト)・キャベツ・コーン・にんじん・彩りにパセリを使用し、コーンの甘さを生かしたスープです。 これに、 「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 |