18日の献立
今日の献立は、煮こみハンバーグ、コーンスープ、豆こんぶ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
煮こみハンバーグは、ケチャップベースのソースで、たまねぎやマッシュルームが入っています。ハンバーグがよく煮こまれて、やわらかくておいしかったです。 コーンスープは、キャベツやにんじんなどの野菜も入ったコーンスープでした。 <朝ごはんの3つのスイッチ> 朝ごはんを食べると、ねむっていた体が目覚め、勉強や運動をするための大切なエネルギーのもとになります。 体温のスイッチ…眠っている間に下がった体温を上げます。 脳のスイッチ…頭が目覚め、勉強に集中できます。 お腹のスイッチ…お腹が動き出し、排便のリズムが作られます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18 きら☆きら 6年生と休憩時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者証を配布しました(4月18日)![]() ![]() 1年生と、1年生にきようだいがいる2〜6年生児童のご家庭には、入学式の日に配布済みです。 保護者証は、1家庭2枚の配布となります。本日配布いたしました保護者証を、昨年度まで使用していたホルダーに入れていただき、来校時にはご持参の上、校内では着用をお願いいたします。 17日の献立
今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。
マーボーどうふは、赤みそやしょうゆで味つけし、トウバンジャンの辛味がアクセントになってごはんがすすみました。 きゅうりの中華あえは、ごま油の香りがよく、さっぱりしておいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナやチンゲンサイ、コーンが入っていて、彩りも良かったです。 <マーボーどうふ> マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/17 きら☆きら 春をさがしに![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |