5月12日は、いじめ(いのち)について考える日です。みんなが安心して通える学校をみんなで作れるよう考えていきましょう!!

やきとり

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4月21日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、やきとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえです。給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスのよい食事です。
 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。給食を食べながら、郷土食や行事食、外国の料理や食材の栄養などについて学ぶことができるように今川小学校では、毎日の給食の時間にパワーポイントや動画で児童に伝えています。今日のテーマは食物アレルギーについてでした。遠足の時のおやつ交換やお弁当交換禁止の理由についても触れました。
 ぜひ、ご家庭でも給食について話題にしていただけると幸いです。

エネルギー565kcal たんぱく質27.9g 脂質14g
糖質78.6g

元気に登校

1週間の始まりです。元気よく登校しています。
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4年生

 4年生に進級して、2週間が経ちました。
学年目標の「がんばる子」をどの子も意識しているようです。
 自分の事だけではなく、学級の事や学校の事を考えて行動する姿に担任一同感心しています。
 体育では、学年体育をしました。チームのメンバーのサポートをしたり応援したりと大盛りあがりでした。
 図工では、「自分の顔」を描きました。次は絵の具を使って色塗りです。

 暑くなってきたので、水分補給をしっかりして、今週もがんばりましょうね。
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ビーフシチュー

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4月18日(金)
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、ベーコンとさんどまめのソテー、みかん(缶)、バターです。
 ビーフシチューは、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込みました。
 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコン、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味付けしました。

 今日は、教室で大阪市のパンについて紹介がありました。内容は、パンの材料やパンの種類、コッペパンの時につくジャムの種類などです。パンは、低学年・中学年・高学年によって大きさが変わります。3年生・5年生の人は昨年食べていたパンより大きくなっていることに気づいている児童もいました。
 成長に合わせて食べる量が増えることに気づいてほしいと思います。

エネルギー667kcal たんぱく質26.4g 脂質27.5g 
糖質70.0g

15分休みの様子

週末の疲れもなく、元気いっぱい遊んでいます。
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学校行事
4/21 家庭確認(下校 13:30)
4/22 家庭確認(下校 13:30)
視力検査6年
4/23 視力検査5年
4/24 視力検査4年
R7年度 全国学力調査6年(質問紙 午後)
4/25 学習参観・懇談会 1年(給食参観) 2〜6年(5時間目)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

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