4月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼きは、玉ねぎ、しょうが汁を豚肉と混ぜて、蒸し焼きにしています。新玉ねぎは、2種類の厚さの細切りにして、歯ごたえが残るように調理しています。甘辛い味がしみ込んで、とても美味しかったです。 3年 外国語活動 Hello!![]() ![]() ![]() ![]() "Hello! I'm ◯◯.Nice to meet you,too." 英語でお話できました。 お話したあとは、自分の名前をローマ字で書きました。 「英語で話せたよ。」 「もっと英語でしゃべりたい!」 4年 図画工作 絵の具研究所![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビー玉、歯ブラシ、ストロー、型紙、スタンプなど、筆以外のもので描き、偶然できた作品に名前をつけて楽しみました。 生活科「学校たんけんのじゅんびをしよう 」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ・何をする所なのか ・どんなものがあるのか など、1年生に分かりやすく伝えるための方法を考えながら、工夫して文章や絵をかいていました。 4月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。レタスのスープは、レタス独特のシャキシャキ感が、スープに入れても楽しめる歯ごたえに仕上がっていて、とても美味しかったです。 2年生でもおかわりジャンケンです‼ |
|