体育がんばってます
3年 校区めぐり
【4月22日の給食】
しょうが焼きはごはんが進む人気のおかず。しっかりとした味つけで、食欲をそそります。 とうふのみそ汁は、体にやさしい一品で、心もほっとあたたまります。 じゃことピーマンの炒め物には、カルシウムやビタミンがたっぷり。 成長期の子どもたちにぴったりの栄養バランスのとれた献立でした。 これから暑くなってくる時期に向けて、しっかり食べて、元気な体を作っていきましょう。 図書の時間
国語 国語辞典を使って
辞典を開くと、たくさんの言葉がぎっしりと詰まっていて、ついつい他の言葉まで調べてみたくなることはありませんか? そんな“寄り道”も、学びの楽しさのひとつです。 国語辞典を使った学習には、語彙を増やすだけでなく、言葉に対する興味や探究心を育てるといった、さまざまな学習効果が期待できます。 |