7月11、14、15、16日は給食後下校の後、個人懇談会となります。17日は終業式でこちらも給食後の下校となります。

休み時間の様子

今日は、休み時間の様子を紹介します。

休み時間にはたくさんの児童が運動場に出て
一輪車やバスケットなどさまざまなことをして
楽しんでいます。

平林小学校のよいところは、学年関係なく一緒に遊んでいる
ところです。
バスケットでも、学年入り混じって楽しく運動している
姿が印象的でした。

ある児童は、運動場にあったシロツメクサを見せてくれました。
芝生があるところも平林小学校のいいところです。

今日は気温も上がり、熱中症も気になるところですが
みんな帽子をかぶって、外遊びをしています。
外に出るときには帽子をかぶって出るようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
4月22日(火)の給食
☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆ツナとキャベツのソテー
☆おさつパン
☆牛乳

 大阪市の給食には5種類のパンが出ます。
コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンです。
本日のおさつパンにはさつまいもダイス、さつまいもペーストが入っていて甘味があり、子どもたちに大人気のパンです。

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
4月21日(月)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳
 
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。

2年生の授業の様子(国語)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。
2年生の4時限目は国語で「おがわのはる」の学習を
していました。

みんなで音読をした後、丁寧にノートに視写しました。
黒板の字を見てノートに書くのは、簡単なようで難しい
作業です。
・黒板の字を見て、一時的に記憶する
・記憶した文字を思い出す
・ノートに書く
という複数の段階で、作業が進められます。

「ただ写すだけ」ということなかれ。
作業を分解してみると、意外にたくさんの力が
必要になることがわかりますね。

高学年になると
だんだん、たくさんのことを記憶できるようになったり
文章で理解することができるようになるので
黒板を見る回数が減ってきて、ノートに書けるようになります。

2年生のみんなは、丁寧にノートに書いていましたよ。
「おがわは小川と習った漢字で書ける」ことに気付いている人もいました。

今回の「おがわのはる」はひらがなで書くことに意味がありそうです。
なんでかな・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
 4月18日(金)の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・米飯
・牛乳

鶏肉とじゃがいもの煮物は、けずりぶしと干ししいたけのもどし汁を使って、うま味たっぷりに仕上げています。
紅ざけそぼろは、ごはんが進む味付けの一品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30