きょうの給食

きょうの給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、おさつパン、牛乳という彩り豊かな献立でした。
1年3組では配膳係が声を掛け合いながら丁寧に盛りつけ、教室には香ばしいガーリックの香りがふんわり。
どのおかずも絶妙な塩加減で、箸(※今日はスプーン)が止まらないおいしさでした。

きょうも「ごちそうさま!」
おいしい時間に感謝です。
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今朝の全校朝会

今朝の全校朝会では、学校長が大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」を、55年前の大阪万博「人類の進歩と調和」やSDGsと結び付けながら、まずは隣にいる人を大切にしようと語りました。
続いて生活委員が今月の目標を発表。
最上級生らしい堂々とした態度で頼もしかったです!

校長講話の全文は下記PDFよりご覧いただけます。

校長講話(2025年4月22日)
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女バス 部活動編成

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今日から1年生も正式に入部となり、各部で編成会議が行われました。

きょうの給食(まぐろのオーロラ煮)

きょうの給食は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
3年1組では、さすが上級生。慣れた手つきで配膳がスムーズに進んでいました。

「オーロラ」の名前はフランス語の aurore(明け方)に由来します。
ベシャメルソースにトマトとバターを加え、朝焼けのようなピンク色になることからそう呼ばれるそうです。
今回はケチャップと赤みそで味つけし、ほんのり甘くコクのある一品に仕上がっていました。
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理科「身近な生物の観察」【1年2組】

本日の3限目、1年2組は理科の学習で教室を飛び出し、本校正門から東へ約100メートルに流れる大川沿いで植物観察を行いました。
校舎のすぐそばに豊かな自然が広がっているという恵まれた環境を最大限に生かした授業です。

生徒たちは班ごとに分かれ、配布されたワークシートに沿って植物をスケッチしながら特徴を記録していきました。
「葉の形が思ったより細長いね」といった気づきを班内で共有する姿があちこちで見られ、観察眼が磨かれていく様子がとても頼もしかったです。

爽やかな春風が吹き、日差しも穏やかな絶好の校外学習日和。
自然の中で学んだことを、これからの授業や生活にどうつなげていけるか、今後も楽しみです。
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学校行事
4/22 尿検査 3年内科検診(13:20〜)
給食〇
4/23 給食〇
4/24 1年内科検診(13:20〜)
給食〇
4/25 給食〇
SC
4/28 給食〇