今日の給食
ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・あまなつかん 今は柑橘類が種類も豊富でおいしい季節です。 今日は、今が旬の「あまなつかん」が出ました。 担任の先生から皮のむき方を教えてもらい、分厚い皮をがんばってむいてひと房ずつに分け、薄皮を取って食べました。 給食には、分厚い皮をむいて食べる柑橘類も出ます。 ぜひお家の食卓にも取り入れてみてください。 3年 体育
3年生が新体力テストのソフトボール投げの測定をしていました。
1,2年生の時と比べて、力強いフォームで投げることができていました。去年からきっと記録も伸びていると思います。
今日の給食
ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン 今日は、ピーマンが苦手な児童にも食べやすい味つけで好評のじゃこピーマンが出ました。 1年生も、がんばって一口食べている子、もっと食べたいとおかわりしている子、とそれぞれしっかりと食べていました。 昨日から6年生と一緒に給食の運搬をしている1年生ですが、今日も6年生が優しくサポートしてくれていました。 今朝の児童朝会
校長先生からは、あいさつについてお話がありました。 先生や友だちだけでなく、地域の方にもあいさつができていますか、という問いかけに「はい!」とたくさんの手が挙がっていました。 あいさつをすると、あいさつをした側もあいさつをされた側もとても気持ちが良いですね。 また、6年生の代表児童2名が、1学期に頑張りたいことを堂々と発表してくれました。 スタートの4月ものこり1週間です。 一人ひとりが自分のペースでステップアップしていける1学期にしたいですね。 4年生 理科
タブレットのカメラ機能を使って写真を撮り、その場で観察しきれなかった情報もあとから教室に返って見返し、じっくりと調べていました。 このような学習の仕方も、ICT機器の良さを活かした学習の方法の一つです。 |
|
|||||||||||||