★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・あまなつかん ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 「あまなつかん」 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。 夏みかんに比べて、酸味が少なく食べやすいのが特徴で、爽やかで甘酸っぱい味がします。 あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした。 「ちりめんじゃこ」 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・ソフト黒豆 ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「レタス」 レタスは涼しく乾燥した気候で作られています。 主な産地は、長野県や、茨城県、群馬県などです。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「マーボーどうふ」 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。唐辛子みそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のたつたあげ ・五目汁 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 「竜田揚げ」 竜田揚げは、鶏肉・豚肉・鯨・魚などに、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 今日の給食には、鶏肉を使用した鶏肉のたつたあげが出ました。 |
|