★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(水)今日の給食は、
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・あまなつかん
・ミニコッペパン
・牛乳       でした。

「あまなつかん」
 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。
 夏みかんに比べて、酸味が少なく食べやすいのが特徴で、爽やかで甘酸っぱい味がします。
 あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(火)今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳      でした。

「ちりめんじゃこ」
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。
 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。
 骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(月)今日の給食は、
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・ソフト黒豆
・コッペパン(バター)
・牛乳        でした。

「レタス」
 レタスは涼しく乾燥した気候で作られています。
 主な産地は、長野県や、茨城県、群馬県などです。
 水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(金)今日の給食は、
・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・ごはん
・牛乳          でした。

「マーボーどうふ」
 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。唐辛子みそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(木)今日の給食は、
・鶏肉のたつたあげ
・五目汁
・キャベツの梅風味
・ごはん
・牛乳       でした。

「竜田揚げ」
 竜田揚げは、鶏肉・豚肉・鯨・魚などに、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
 今日の給食には、鶏肉を使用した鶏肉のたつたあげが出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/23 読語(1・4年)
視力検査(3年)
4/24 視力検査(2年)
平和学習(6年)
クラブ活動(編成)
4/25 学習参観・懇談会
PTA決算予算総会
4/26 150周年事業委員会
4/28 児童集会
視力検査(1年)
家庭確認
4/29 昭和の日