★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・あまなつかん ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 「あまなつかん」 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。 夏みかんに比べて、酸味が少なく食べやすいのが特徴で、爽やかで甘酸っぱい味がします。 あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした。 「ちりめんじゃこ」 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。 骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。 大阪・関西万博の下見(3.4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、当日と近い時間帯で地下鉄に乗り、駅や電車の様子を確認し、東ゲートまで来ました。東ゲートからの入場までは、1時間以上かかりましたが、子どもたちが行く当日は、一般のゲートからの入場ではないので、荷物検査もなくこれほど待つことはないかと考えます。 場内では、トイレ・日陰のある休憩場所・見学予定のパビリオンの位置などを確認しました。 すでに、他校が見学に来ており、その動きなども注視して、当日、安全に有意義な校外学習になるようにしていきます。 せいけつ調べ(保健委員会)
今朝、保健委員会による「せいけつ調べ」がありました。
保健委員会の児童が保健室前に集まり、各担当しているクラスへ足を運びました。 各教室では、保健委員会の児童がハンカチ・ティッシュ・歯ブラシを机の上に出すように伝え、朝食を食べたか、手洗い・うがいをしているかなどを尋ねていきました。そして、爪が伸びていないかをお互いに確かめ合いするようにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・ソフト黒豆 ・コッペパン(バター) ・牛乳 でした。 「レタス」 レタスは涼しく乾燥した気候で作られています。 主な産地は、長野県や、茨城県、群馬県などです。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 |
|