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【献立紹介】4月23日(水)

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本日の給食は

豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳です。

「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。
骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。
今日はピーマンと炒めて、甘辛く味付けしたものをいただきました。

くり上がりのあるひっ算

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くり上がりのあるひっ算にチャレンジ!
方法について学習した後には練習問題にも挑戦

「なんや、かんたんやん」
できる喜びを感じる子どもたちの姿に感心しました

楽しい実験

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酸素、窒素、二酸化炭素
それぞれの気体の中ではろうそくの炎はどうなるか?

予想を立てながら楽しく実験を行いました。

【献立紹介】4月22日(火)

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本日の給食は

焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳です。

「あまなつかん」は、品種名を「川野ナツダイダイ」と言い、夏みかんの変異品種です。昭和10 (1935)年頃に大分県津久見市の川野豊氏により発見されました。
体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCが多く含まれています。
夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴で、さわやかな甘酢っぱさを楽しむことができます。

【献立紹介】4月21日(月)

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本日の給食は

鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ご飯、牛乳です。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。「あつあげのしょうゆだれかけ」はオーブンで焼いたあつあげに甘辛いたれをかけます。ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。
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