「明るく」「正しく」「たくましく」

4月22日の給食

【ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、牛乳】

焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばで、子どもたちに人気の献立の一つです。(写真1枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
あまなつかんは、和歌山県産で1人1/4切れです。(写真2枚目)
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4月21日の給食

【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレをかけています。(写真2枚目)
紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、青のりを使用した一品で、ごはんに添えていただきます。(写真3枚目)
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4月17日の給食

【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

マーボーどうふは、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。(写真2枚目)
きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、下茹でしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目)
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4月18日の給食

【コッペパン、いちごジャム、煮こみハンバーグ、コーンスープ、豆こんぶ、牛乳】

煮こみハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくりと煮こんでいます。(写真2、3枚目)
コーンスープは、キャベツ、コーン、コーンペースト、にんじん、彩りにパセリを使用したコーンの甘みをいかしたスープです。
豆こんぶは、1人1袋ずつです。
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4月16日の給食

【ごはん、鶏肉のたつたあげ、五目汁、キャベツの梅風味、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。(写真2、3枚目)
五目汁は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
キャベツの梅風味は、キャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真4、5枚目)
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学校行事等
4/23 避難訓練(火災)
尿検査予備日
4/24 聴力検査2、3年
4/25 生活習慣点検
4/28 聴力検査1、5年