4月22日の給食
【ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、牛乳】
焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばで、子どもたちに人気の献立の一つです。(写真1枚目) きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 あまなつかんは、和歌山県産で1人1/4切れです。(写真2枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日の給食
【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレをかけています。(写真2枚目) 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、青のりを使用した一品で、ごはんに添えていただきます。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日の給食
【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
マーボーどうふは、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。(写真2枚目) きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナ、下茹でしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食
【コッペパン、いちごジャム、煮こみハンバーグ、コーンスープ、豆こんぶ、牛乳】
煮こみハンバーグは、たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくりと煮こんでいます。(写真2、3枚目) コーンスープは、キャベツ、コーン、コーンペースト、にんじん、彩りにパセリを使用したコーンの甘みをいかしたスープです。 豆こんぶは、1人1袋ずつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日の給食
【ごはん、鶏肉のたつたあげ、五目汁、キャベツの梅風味、牛乳】
鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。(写真2、3枚目) 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 キャベツの梅風味は、キャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真4、5枚目) ![]() ![]() ![]() ![]() |
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