4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立
・おさつパン
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・ソフト黒豆
・牛乳

〜レタス〜
 レタスは涼しく乾燥した気候で作られます。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、食物繊維を多く含んでいます。

4月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立
・ごはん
・鶏肉のたつたあげ
・五目汁
・キャベツの梅風味
・牛乳

〜協力して準備や後片付けをしよう〜
 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て丁寧に配膳しましょう。
 後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。

4月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・カレースープスパゲッティ
・かぼちゃのマリネ焼き
・ミニフィッシュ
・牛乳

〜新登場!かぼちゃのマリネ焼き〜
 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけて、焼き物機で焼いて作ります。
 今日のマリネ焼きに使っているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。

1年生を迎える会

 4月10日、1年生を迎える会を行いました。
 全校児童のあたたかい拍手に迎えられ、緊張の面持ちでアーチをくぐっていた1年生でしたが、その後のじゃんけんゲームでは、笑顔いっぱいとても楽しそうでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食開始 2

 自分たちで、食器や食管などを給食室まで返しにいくことにも初めて挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30