7月11、14、15、16日は給食後下校の後、個人懇談会となります。17日は終業式でこちらも給食後の下校となります。

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
 4月23日(水)の給食
☆ビビンバ(肉)
☆ビビンバ(野菜)
☆トック
☆米飯
☆牛乳

今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切り干しだいこんなどで作ったナムルです。
甘辛い味付けのお肉とまぜることで、野菜もたくさん食べれる一品になっています。

3年生の授業の様子(国語)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は「国語」で漢字の学習とすいせんのラッパの
音読をしていました。

漢字の学習では
丁寧になぞりながら漢字の形を練習していました。
どの子も丁寧に書くことができていました。

また、すいせんのラッパはみんなで声を出して
読んでいました。
音読ができるようになると、文章を理解する力がついていきます。

音読が上手になるようにがんばっていきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子

今日は、休み時間の様子を紹介します。

休み時間にはたくさんの児童が運動場に出て
一輪車やバスケットなどさまざまなことをして
楽しんでいます。

平林小学校のよいところは、学年関係なく一緒に遊んでいる
ところです。
バスケットでも、学年入り混じって楽しく運動している
姿が印象的でした。

ある児童は、運動場にあったシロツメクサを見せてくれました。
芝生があるところも平林小学校のいいところです。

今日は気温も上がり、熱中症も気になるところですが
みんな帽子をかぶって、外遊びをしています。
外に出るときには帽子をかぶって出るようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
4月22日(火)の給食
☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆ツナとキャベツのソテー
☆おさつパン
☆牛乳

 大阪市の給食には5種類のパンが出ます。
コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンです。
本日のおさつパンにはさつまいもダイス、さつまいもペーストが入っていて甘味があり、子どもたちに大人気のパンです。

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
4月21日(月)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳
 
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30