部活動編成会議(4月23日)
放課後、令和7年度の部活動編成会議を行いました。各部活動編成の場所で、1年生の新入部員を交えて、自己紹介や目標をみんなの前で発表したり、この1年間の活動スケジュールや内容の確認などを行いました。
さあ、先輩・後輩、良い関係を作り、楽しく充実した部活動にしていきましょう。 上から 女子バレー部・ラグビー部、バドミントン部・技術部・美術部・吹奏楽部です。
3年生修学旅行の取り組み (4月23日)
3年生は5・6時間目、修学旅行の取り組みです。前半は、これまでの続きで、倉敷美観地区でのグループ散策です。到着から出発まで、メンバーで話し合いながら、行きたい施設やお土産屋さん、食べ歩きしたいお店などの行動予定を決めていき、プリントにまとめていきました。学習者用端末を使ってのインターネット検索が大活躍です。
後半は、soraかさい(鶉のミュージアム)での平和学習で奉納する「千羽鶴」を作成しました。折り方が記憶に残っていて、スムーズに折り進められる生徒、ここでも、学習者用端末を屈指して、折り方画像や動画を見ながら折っている生徒、様々です。頑張って千羽を折りましょう。1000羽÷38人は・・・。
内科検診(2日目)です(4月23日)
午後、学校医の先生に来ていただいて、内科検診2日目を行いました。今日の対象は2年2組と1年生です。
検診では、次の項目を診ていただきました。 ・心臓や呼吸器に異常がないか ・栄養状態に異常がないか ・皮膚の状態に異常がないか ・脊柱・胸郭・四肢に異常はないか ・運動器に異常はないか 生徒たちは、検診がスムーズに行われるよう、静かに指示されたとおりに行動ができていました。
給食風景(4月23日)
今日の献立
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、綿実油で下味を付け、玉ねぎとともに焼き上げていました。「ザ・おかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。 とうふのみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、さいの目切りのとうふ、たっぷりのキャベツ、人参、えのきたけ、青ネギが具材として入っていました。おみそも赤と白の合わせみそです。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこと細切りにしたピーマンを綿実油で炒め、しょうゆ、料理酒、砂糖で味付けされていました。たっぷりのじゃこが入っており、カルシウムばっちりです。
2年生体育 気持ちも一つに(4月23日)
2年生の体育の学習の様子です。学年の初めは恒例の「集団行動」です。
今日は縦列・横列での整列、行進を主に練習しました。行進では、スピード、声の大きさ、手の振り、足挙げなど、細部にわたるまで、美しく、全員が揃うことを目標に練習しました。 途中、先生の撮影した動画で、できている点、まだ弱い点を確認しました。また、先輩である3年生のビッシと揃った「行進」と「かけ足」の様子の動画も見せてもらい、自分たちの動きと比べることもしました。その刺激もあって、後半、どんどん上達し、改めて撮影した動画では、格段にレベルがアップしていました。 授業の最後には、「かけ足」にも挑戦していました。
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