4/16(水) 給食 煮込みハンバーグ
・黒糖パン ・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・豆こんぶ ・スライスチーズ ・牛乳です。 今日の給食のパンにチーズとハンバーグを 詰めて、チーズハンバーガーにして食べている人がいました!工夫して食べるのもいいですね♪ 【朝食の役割】 朝食には、体が活動するための準備を整える役割があります。 ?頭(脳)のスイッチ 脳で使われるブドウ糖が補給され、学習に集中できます。 ?体温のスイッチ 眠っている間に低下した体温を上昇させ、元気が出ます。 ?お腹(排便)のスイッチ 胃に食べ物が入ってくると、腸が動き出し、排便のリズムが作られます。 朝は、忙しいですが、手軽食べれるものや、準備に時間がかからないものなどを取り入れて、主食、主菜、副菜が揃った食事で栄養のバランスがよくなる食事を心がけましょう! 4/15(火)給食 麻婆豆腐
・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイの炒め物 ・牛乳 です。 【麻婆豆腐】 マーボーどうふは、中国の四川(しせん)料理です。山椒のしびれる辛さを表す「麻(マー)」と唐辛子の辛さを表す「辣(ラー)」を用いて「麻辣(マーラー)豆腐」と呼ばれることもあります。今日の給食ではトウバンジャンを使って辛みを付けています。 4/14(月) 入学お祝い献立
カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳です。 1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが中学生になったお祝いの献立です。 2年生、3年生のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 4/11(金)_レタススープ
今日の給食は、 ・おさつパン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・ソフト黒豆です。 【レタス】 レタスは、涼しく乾燥した気候で栽培されます。 主にサラダむきの野菜とあって、特に夏から秋にかけて多く食べられています。 主な産地は長野県や茨城県群馬県などです。 約95%が水分ですが、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含みます。 4/10(木)給食 鶏肉のたつたあげ
・ご飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・五目汁 ・キャベツの梅風味です。 鶏肉の竜田揚げは、生徒に大変好評な献立です。 キャベツの梅風味は、ほんのり、梅味が効いた味付けでした。 |
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