6年生 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
4月17日(木)

 今日は全国学力・学習状況調査を実施しました。全国の小学校6年生が一斉に学力調査を受けました。
 西船場小学校の6年生も国語・算数・理科・すくすくウォッチの児童質問紙を実施しました。
 緊張した面持ちでいましたが、いざ調査が始まると時間いっぱい集中して取り組みました。3時間が終わると、ほっとした表情を浮かべていました。
 明日18日(金)は大阪府の「すくすくウォッチ」のわくわく問題と、全国学力・学習状況調査の児童質問紙を実施する予定です。

がんばっています!!1年生

 入学して2週間がたちました。朝の準備もスムーズにできるようになり、国語、算数、生活などの学習も始まりました。広い運動場を全力でかけまわったり、うんていやのぼり棒、ボルダリングで遊んだりする「休み時間」も楽しみな時間です。
 初めての生活科の学習では学校では、「職員室」「校長室」「保健室」「給食室」の前まで行きました。大好きな給食の時間には、6年生のお兄さんお姉さんが準備の仕方を教えてくれました。これからは、集団登校やなかよし班でお世話になります。わくわくドキドキ学校生活。1年生とってもがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『焼きとり』は、しょうが汁、綿実油で下味をっけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立て、とろみをつけた甘辛いタレを配缶時にかけて仕上げています。

火曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。

水曜日はごはんにとても良く合う『マーボーどうふ』が登場しました。牛ひき肉、ぶたひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらが入った具だくさんの一品です。

木曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。

金曜日の『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめをしようした和風の煮ものです。

5年生 すくすくウォッチ

 4月17日(木)

 今日は大阪府の「小学生すくすくウォッチ」という調査がありました。

 5年生は、国語、算数、理科、わくわく問題のテストです。
 みんな真剣に取り組み、最後までがんばりました。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年度給食がスタートしました!!!

水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。ごはんにとても良く合う一品です。

木曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。

金曜日は、入学お祝い献立でした。子ども達に大人気の『カツカレーライス』が登場しました。これにダイスカットのみかんゼリーと和なしのカット缶を合わせた『フルーツゼリー』がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/24 視力検査5年 
4/25 学習参観・懇談会 視力検査6年
4/28 家庭訪問13:30下校 聴力検査5年
4/30 家庭訪問13:30下校 聴力検査3年