6年生 全国学力・学習状況調査![]() ![]() 今日は全国学力・学習状況調査を実施しました。全国の小学校6年生が一斉に学力調査を受けました。 西船場小学校の6年生も国語・算数・理科・すくすくウォッチの児童質問紙を実施しました。 緊張した面持ちでいましたが、いざ調査が始まると時間いっぱい集中して取り組みました。3時間が終わると、ほっとした表情を浮かべていました。 明日18日(金)は大阪府の「すくすくウォッチ」のわくわく問題と、全国学力・学習状況調査の児童質問紙を実施する予定です。 がんばっています!!1年生
入学して2週間がたちました。朝の準備もスムーズにできるようになり、国語、算数、生活などの学習も始まりました。広い運動場を全力でかけまわったり、うんていやのぼり棒、ボルダリングで遊んだりする「休み時間」も楽しみな時間です。
初めての生活科の学習では学校では、「職員室」「校長室」「保健室」「給食室」の前まで行きました。大好きな給食の時間には、6年生のお兄さんお姉さんが準備の仕方を教えてくれました。これからは、集団登校やなかよし班でお世話になります。わくわくドキドキ学校生活。1年生とってもがんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。 水曜日はごはんにとても良く合う『マーボーどうふ』が登場しました。牛ひき肉、ぶたひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらが入った具だくさんの一品です。 木曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 金曜日の『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめをしようした和風の煮ものです。 5年生 すくすくウォッチ
4月17日(木)
今日は大阪府の「小学生すくすくウォッチ」という調査がありました。 5年生は、国語、算数、理科、わくわく問題のテストです。 みんな真剣に取り組み、最後までがんばりました。 ![]() ![]() ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて仕上げています。ごはんにとても良く合う一品です。 木曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。 金曜日は、入学お祝い献立でした。子ども達に大人気の『カツカレーライス』が登場しました。これにダイスカットのみかんゼリーと和なしのカット缶を合わせた『フルーツゼリー』がつきました。 |
|