【献立紹介】4月24日(木)![]() ![]() きんぴらちらし(具)、きざみのり(袋・きんぴらちらし)、五目汁、ちまき、牛乳です。 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。 もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型してささの葉で巻き、い草で縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。 大阪市の給食のちまきは、一般的に市販されているものより糖分を控えたものです。 【献立紹介】4月23日(水)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳です。 「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。 今日はピーマンと炒めて、甘辛く味付けしたものをいただきました。 くり上がりのあるひっ算![]() ![]() ![]() ![]() 方法について学習した後には練習問題にも挑戦 「なんや、かんたんやん」 できる喜びを感じる子どもたちの姿に感心しました 楽しい実験![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの気体の中ではろうそくの炎はどうなるか? 予想を立てながら楽しく実験を行いました。 【献立紹介】4月22日(火)![]() ![]() 焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳です。 「あまなつかん」は、品種名を「川野ナツダイダイ」と言い、夏みかんの変異品種です。昭和10 (1935)年頃に大分県津久見市の川野豊氏により発見されました。 体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCが多く含まれています。 夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴で、さわやかな甘酢っぱさを楽しむことができます。 |